Контактные телефоны: (843) 518-70-10(ф), (843 290-33-45) Республика Татарстан, г. Казань, ул. К. Маркса, 40

Информационные статьи

Путь чая

12.09.2011

Кофе, Чай, Кофемашины, кофеварки, ремонт кофемашин, ремонт кофемашин в Казани, доставка кофе в офис, Saeco, Saeko, Jura, виды кофе, магазин чаяПрежде чем попасть к вам на стол, чай проделал длинный и нелегкий путь. Этот путь сопровождается легендами и мифами, так что его история похожа на красивую сказку или легенду, которую должен знать каждый истинный ценитель чая.

Уходя вглубь китайской религии, мы знаем, что чай пил сам Будда во время медитаций. Гораздо позже уже в средневековье по тому насколько роскошной была сама чайная церемония, большинство судило о гостеприимстве хозяина и о его материальном положении. Источники, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о роскоши, которая сопровождала все это действо.

Однако можно говорить, что сама история чая в целом противоречива. В китайском варианте говориться о том, что во время путешествия императора Шэнь – Нуна к нему в чашку совершенно случайно попали листки чайного дерева. Не побрезговав, император попробовал получившийся напиток, и остался весьма доволен его вкусом. После того как чай начал использоваться повсеместно было замечено как благотворно он влияет на самочувствие человека. Был издан указ о ежедневном использовании чая как средства укрепляющего тело и дух.

Сам по себе чай был найден на Юго – Востоке Азии. И большинство экспертов и сходятся во мнении, что именно эта страна и является прародительницей столь любимого сегодня напитка. Однако долгое время со своего появления чай считался лекарственным средством и лишь с момента правления династии Тан его стали просто пить ради удовольствия.

Европа, как говориться, познакомилась с чаем лишь в семнадцатом веке. И позже и Франция и Англия могли насладиться церемонией чаепития. Однако не каждый мог себе позволить эту роскошь. Из - за высокой цены и дефицита, о поставках чайного листа тогда можно было только мечтать,

И до девятнадцатого века одним и единственным экспортером чая для всего миры был Китай. При этом спрос рос непропорционально предложению, что породило сильный дефицит. Преимущество в торговле было у Китая, что породило дисбаланс их совместной торговой системы.

Однако спустя некоторое время, семена чая оказались у предприимчивых британцев, как это произошло, история умалчивает. После чего драгоценным чаем были засеяны плантации на территории колоний в Индии. Постепенно чай продолжал завоевывать мировые территории, выращивался он и в России. Однако до вкусовых качеств индийского или китайского чая, ему было далеко. Конечно же, в силу климатических условий чай не мог набрать полной силы из недр земли.

Сегодня оказываясь в магазине чая, и делая выбор какой именно сорт предпочесть, вряд ли кто вспоминает эту историю. Однако зная о истоках, о происхождении чая, можно сделать правильный выбор. Ведь на родине этого замечательного напитка остались традиции &? маленькие секреты приготовления, позаимствовав которые можно окунуться в незабываемую атмосферу того времени.

Чайная церемония и поныне проводится и отождествляется с неким ритуалом отрешенности. Во время этого «ритуала» создается атмосфера способствующая очищению души. И искусство чайной церемонии здесь должно проводиться, таким образом, то есть гости себя должны чувствовать так, чтобы им «было жарко зимой и прохладно летом».

см. также

Вернуться назад Вернуться на главную

Политика обработки персональных данных